Turbo für den Stoffwechsel

Aber bitte NATÜRLICH!

 

Wenn wir von natürlichen Lebensmitteln reden, dann dreht es sich hauptsächlich um BIO- Produkte. Pestizide, Herbizide und andere Toxine können nämlich den Stoffwechsel gewaltig durcheinanderbringen.

 

Warum gerade Obst und Gemüse?

 

Mineralien, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe beeinflussen unseren Stoffwechsel. Deshalb liegt es nah, mehr Gemüse, Salat und Obst in den Speiseplan einzubauen, 5-7 Portionen am Tag. Schafft ihr das?

 

Hier  eine Auswahl von Nahrungsmitteln und Gewürzen, die mit ihren Inhaltsstoffen den Stoffwechsel besonders beschleunigen:

 

Apfel, Avocado, Sellerie, Karotte, Knoblauch, Beerenobst, Spargel, Orange, Gurke, Zitrone, Mango,

Blumenkohl, Zwiebel, Papaya, Zimt, Algen, Brokkoli, Tomate, Zucchini, Ananas, Grapefruit, Rüben (egal welche), grünes Blattgemüse, Kokosöl, um nur die wichtigsten zu nennen.

 

Nun stehen uns all diese Nahrungsmittel nicht zu jeder Jahreszeit zur Verfügung. Saisonale und regionale Produkte sind genauso wertvoll! Unser Enzymsystem ist sozusagen darauf gebrieft , d.h. der Organismus kann diese optimal verarbeiten und verwerten.

Dabei sind die vitalen Inhaltsstoffe in  unverarbeitetem Gemüse und Obst für unseren Organismus besonders wertvoll.

 

Ballaststoffe, die Stoffwechselbooster

 

Ballaststoffe  sind  Bestandteile der Nahrungsmittel, die wie ein Schwamm in unserem Körper arbeiten. Sie binden u.a. Gifte (Toxine) und bewirken durch die Beschleunigung der Darmpassage, dass diese schneller ausgeschieden werden können, der Blutzucker und das Cholesterin gesenkt werden. Das sind nur einige ihrer wichtigen Funktionen.

 

30g Ballaststoffe sollten wir täglich durch die Nahrung aufnehmen. Wir kommen allerdings nur maximal auf die Hälfte, zirka 15g.

Übrigens wirken Ballaststoffe so ganz nebenbei auch als Appetitbremse.

 

Schon mal richtig scharf gegessen?

 

Ich favorisiere scharfes Essen! Die Schärfe feuert den Stoffwechsel regelrecht an. Das ist, wie wenn du in einem Rennauto sitzt und den Turbogang einlegst.

Schwarzer Peffer, rote Chilli, Cayenne, Jalapenos oder Ingwer zum Beispiel heizen den Fettzellenabbau an. Sie alle enthalten den dafür verantwortlichen Inhaltsstoff : Capsaicin.

Laut Studien kann dieses Capsaicin den Stoffwechsel um 23% erhöhen, den Appetit regulieren und unser Immunsystem stärken.

Vor allem diese kleinen grünen, aus Mexiko stammenden, unscheinbaren Paprikaschoten ( Jalapenos )bringen den Kreislauf so richtig in Schwung und senken den Cholesterinspiegel im Blut.

Vielleicht könnt ihr sie in euer Weihnachtsmenü einbauen!

 

 

Ich wünsche euch eine besinnliche Adventszeit.

Bis bald!

 

Eure

Martina